Consumir peixe na Semana Santa é uma tradição cristã muito difundida no nosso país. Mas por que consumimos esse alimento tão saboroso e nutritivo somente nessa época?
Conhecer um pouco mais sobre esse prato é uma ótima oportunidade para começar a inserir mais vezes no nosso cardápio o ano todo.
Benefícios do peixe:
- Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares;
- Contribui para o controle dos níveis de colesterol e triglicerídeos;
- É rico em proteína, vitaminas, minerais e ômega 3.
Como escolher:
- Preferir peixes com baixa concentração de mercúrio (sardinha, tainha, anchova, merluza, linguado, papa terra, namorado, tilápia/saint peter, salmão, bagre, bacalhau, badejo, côngrio, truta). O mercúrio em excesso tem relação com diversas doenças, principalmente nos rins, cérebro e pulmões;
- Confira se as guelras (abertura localizada ao lado da cabeça do peixe) estão avermelhadas e os olhos brilhantes e transparentes. Além disso, a consistência deve ser firme ao toque, com escamas bem aderidas ou couro íntegro;
- Se o peixe for congelado, observe se o local de armazenamento está com temperatura abaixo de zero. É importante verificar também se a embalagem está sem violação e livre de acúmulo de água ou gelo;
- Ao comprar peixe fresco, conferir se o armazenamento é feito em local limpo e livre de poeira e insetos. Além disso, evite comprar postas com manchas escuras, avermelhadas ou com limosidade superficial.
Preparo e receitas com peixe:
Dê preferência para preparo assado, grelhado, ensopado ou cozido. Evite fritar o peixe, pois a fritura oxida o ômega 3 e anula os seus benefícios. Confira algumas receitas de como consumir:
Ingredientes
- 4 files de peixe (linguado, tilápia, namorado ou salmão)
- Suco de 1 limão
- 1 limão em rodelas
- 1 cebola roxa cortada em fatias
- 1 xícara de folhas de salsinha e cebolinha picada
- ½ pimenta vermelha fresca, sem sementes, cortada em pedacinhos
- 2 avocados maduros cortados em cubos (ou 1 abacate médio)
- 6 colheres de azeite
Modo de preparo
Tempere os filés de peixe com limão, sal e azeite, deixe marinar por 15 minutos.
Pincele azeite em uma assadeira, coloque os filés de peixe, espalhe as fatias de cebola e rodelas de limão. Leve ao forno (180ºC) para assar de 7 a 8 minutos.
Deixe esfriar, pique o peixe, corte os abacates em cubos pequenos e misture o restante dos ingredientes. Prove e ajuste os temperos, usando mais azeite, limão e sal se necessário.
Sirva frio, como entrada, ou como prato principal, acompanhado de salada verde, para uma refeição leve.
Ingredientes
- 250g de filé de peixe cozido
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de cebola picada
- 1 colher de sopa de farinha de milho
- 200g de batata cozida
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal, pimenta e tempero verde a gosto
- ¼ de xícara de farinha de rosca
Modo de preparo
Coloque o peixe desfiado em uma tigela junto com os ovos, a cebola e a farinha de milho.
Acrescente as batatas amassadas, sal, pimenta, azeite, tempero verde, misture bem.
Molde os bolinhos com as mãos, passe na farinha de rosca e coloque na airfryer a 180ºC por 20 min ou até os bolinhos ficarem dourados.