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Alimentação e a Páscoa

28/03/2024 -
Alimentação
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A Páscoa traz consigo momentos de união, alegria, e também um maior consumo de chocolates. Será que podemos ganhar benefícios se consumirmos chocolate conscientemente? 🍫

O primeiro passo para evitar exageros é adquirir consciência sobre os impactos dos alimentos na sua saúde. Se você segue uma ​rotina saudável, tem uma alimentação limpa e equilibrada, não será um dia de comemoração que mandará tudo por água abaixo. É preciso ter cuidado para não comer por impulso ao ver a mesa repleta de delícias e chocolates.

O cacau é rico em magnésio, fibras, polifenóis, flavonoides, ferro e antioxidantes. De todos os nutrientes, a função mais importante é a de proteger nossas células contra danos causados pelo envelhecimento.

Os chocolates amargos (a partir de 70% cacau) são a melhor opção para consumo, ao possuírem menos açúcar na composição e maior porcentagem de cacau. Já o chocolate branco leva uma quantidade maior de gordura e açúcar, além de não possuir o cacau nos seus ingredientes, acaba sendo uma opção mais calórica e que não traz benefícios para a saúde.

O cacau também pode ser substituído por outro ingrediente de sabor semelhante: a alfarroba. Ela é uma vagem cuja polpa é torrada e moída e serve como base para uma massa parecida com a do chocolate. A alfarroba tem mais fibras, boas quantidades de vitaminas e minerais e, quando comparado com o chocolate, tem menos açúcar e menos gordura. O açúcar natural dessa vagem é maior do que o açúcar presente no cacau, dispensando a inclusão de adoçantes na fabricação. O produto também não contém glúten, nem ingredientes de origem animal, como leite.

As versões diet são indicadas apenas para quem tem diabete, para pessoas que não podem consumir o açúcar. Essas opções normalmente contêm adoçantes e mais gordura em sua composição.

O consumo de chocolates não é recomendado para crianças menores de dois anos. Pense em outras estratégias para essa faixa etária, como coelhos de pelúcia, brincadeiras, ovos pintados, lanchinhos adequados para a idade, receitas sem adição de açúcar, ovos de brinquedo.

A partir dos dois anos a recomendação é igual ao adulto, dar preferência aos chocolates com mais cacau e sem recheios. As papilas gustativas de uma criança são puras, não têm nenhuma alteração viciosa de paladar. No caso de serem estimuladas para o consumo de alimentos muito doces, a criança poderá acostumar e com o passar do tempo poderá recusar alimentos que não sejam tão doces.

​Veja algumas dicas para a sua Páscoa:

  • ​Na hora de comprar ovos de Páscoa, bombons ou barras de chocolates, escolha os que tenham menor teor de gordura saturada. Leia bem o rótulo para identificar;
  • Não consuma todos os chocolates em um único dia, vá consumindo pequenas doses, e caso receba muitos presentes, planeje congelar ou dividir com os amigos e família;
  • Use a criatividade e aproveite as sobras dos ovos de Páscoa em receitas;
  • Avelãs, castanhas e amêndoas tornam os ovos mais saudáveis do ponto de vista nutricional, pois as oleaginosas possuem gorduras insaturadas benéficas para nossa saúde;
  • Não substitua suas refeições pelos doces e não pule uma refeição para compensar as calorias do chocolate. Mantenha sua rotina de alimentação saudável, nos horários habituais, com frutas, verduras e proteínas, isso evita o consumo exagerado dos doces;
  • Beba água! É fundamental para a hidratação e para eliminar as toxinas do organismo;
  • Retome a rotina de exercícios após os dias de comemoração, o corpo se recupera naturalmente quando voltamos para nossa prática habitual;
  • Quem tem restrições médicas para o consumo de determinados alimentos deve ficar atento às recomendações dos especialistas da área.